Челябинский облсуд освободил осужденного, умирающего в колонии

Дело с участием адвоката Лепёхина А.Г. об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания по болезни.

Комментарий: Практика судов в России такова, что даже умирающего от болезни человека не лечат в местах лишения свободы и не освобождают, несмотря на то, что такое положение имеется и предусмотрено в законе. В данном деле сыграло роль и заявление защиты о применении срочных мер направленное в ЕСПЧ и требование последнего к властям РФ о предоставлении информации о лечении (которого нет).

Источник: Открытое информационное агентство

Сегодня Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу осужденного Андрея Лаврова и постановил освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Об этом сообщает правозащитная организация “Зона Права” со ссылкой на адвоката осужденного Андрея Лепехина.

В ходе заседания тюремный врач вновь подтвердил, что в условиях колонии состояние осужденного ухудшается, и его жизнь находится под угрозой. В итоге Челябинский облсуд отменил решение Металлургического райсуда Челябинска (от 12 сентября 2014 года), согласившегося с доводами прокуратуры и отказавшего в удовлетворении ходатайства Лаврова об освобождении.

“Судья заявил, что в целях ускорения процесса решение Челябинского облсуда будет направлено в исправительное учреждение по факсу, - рассказал корреспонденту Открытого информагентства адвокат Андрей Лепехин, - Мы ожидаем, что сегодня-завтра Лавров будет на свободе”.

Андрей Лавров имеет диагноз “Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов".Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В марте 2014 года комиссия медсанчасти № 74 туберкулезной больницы № 1 вынесла заключение: диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в СТБ № 3 не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. В случае освобождения родная сестра осужденного письменно обязалась обеспечить надлежащий уход за братом.

Тем не менее, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.

В октября этого года Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного.

Вернуться к списку