Директора турфирмы, обвиняемую по статье мошенничество, амнистировали

Комментарий защитника:

В ходе тщательного анализа уголовного дела, высоко квалифицированной адвокатской помощи, стороне защиты удалось убедить суд в том, что органами предварительного следствия неверно дана квалификация действий подзащитной. В результате профессиональной и грамотной работы адвоката судом были учтены доводы стороны защиты, и действия подсудимой были переквалифицированы на менее тяжкий состав преступление. Вследствие чего, подсудимой удалось избежать реального лишения свободы, кроме того в отношении Ореховой был применен акт об амнистии.

Напомним, что в 2014 году, несколько клиентов туристической фирмы «Место под солнцем» обратились в суд с заявлением об обмане и мошенничестве со стороны директора фирмы Ирины Ореховой. По словам потерпевших, турфирма принимала от них деньги за организацию путешествий, но обязательства не выполняла, деньги присваивала себе директор. В результате отдыха лишились около 19 семей.

В ходе нескольких заседаний судебного процесса, обвиняемая не раз произносила слова раскаяния в содеянном. Более того, еще до вынесения окончательного приговора, она начала выплату средств потерпевшим. Прилюдно Ирина Орехова признала себя виновной в стремлении улучшить свое материальное положении за счет обмана клиентов, не выполняя обязательства, взятые на себя по договору с людьми, обратившимися в турфирму. Путевки она не бронировала, средства присваивала себе.

В результате, в ходе следствия сменилась статья, инкриминируемая обвиняемой – ч.2. ст. 159 4 УК РФ – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере.

При вынесении приговора суд учел все смягчающие обстоятельства:

  • чистосердечное признание вины;
  • раскаяние;
  • принесение публичных извинений потерпевшим;
  • совершение преступление впервые;
  • добровольное возмещение имущественного ущерба нескольким потерпевшим.

В итоге, был вынесен более мягкий приговор, чем планировалось первоначально. Ирина Орехова признана виновной по ч.2. ст.159 4 УК РФ, и обязана выплатить 14 потерпевшим сумму в 385 тысяч рублей. Данная статья попадает под категорию амнистирования, поэтому реального срока заключения, директор избежала.

Вернуться к списку