Присяжные вынесли вердикт по делу о заказном убийстве главы Челябинского ФОМС

Дело было рассмотрено присяжными заседателями с участием адвоката Лепёхина А.Г. Подсудимый, которого защищал адвокат, был оправдан.

Комментарий: В делах, где к ответственности привлекается группа лиц, часто присяжные признают вину всех. Сложность представляет отделить одного из группы, обратить внимание присяжных именно на своего подзащитного и доказательства его невиновности. В данном деле это получилось. Более того, несмотря на признание вины на предварительном следствии и отрицания ее в суде нам удалось подставить под сомнение доказательства собранные обвинением.

Источник: Российская газета

После четырехчасового обсуждения коллегия присяжных вынесла решение по делу о заказном убийстве главы регионального ФОМС Валерия Некрасова.

Без интриги, как это часто бывает при рассмотрении дел общественными судьями, не обошлось. Один из пяти участников преступления оправдан вчистую. Еще один, по мнению жюри, заслуживает снисхождения.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, суд поставил перед присяжными 35 вопросов. На 33 из них заседатели ответили единогласно, полностью согласившись с обвинением, предъявленным трем главным фигурантам. Заказчиком убийства признан главный врач центральной медсанчасти комбината "Магнезит" и депутат Саткинского районного парламента Анатолий Громов, организатором и исполнителем - рецидивисты Артем Чирушин и Андрей Соседов. По мнению жюри, все трое должны понести наказание по всей строгости закона и снисхождения не заслуживают.

Кроме того, жюри признало Чирушина виновным в ранее совершенном разбойном нападении на жителя Златоуста и подделку паспорта, с помощью которого он пытался скрыться от следствия после убийства Некрасова.

Вину еще двух подсудимых заседатели поставили под сомнение.

Помощник Анатолия Громова по работе в собрании депутатов, известный в криминальных кругах бизнесмен Геворк Мурадян, по версии следствия, не только сыгравший роль посредника между Анатолием Громовым и рецидивистами Черушиным и Соседовым, но и снабдивший их оружием и деньгами, оправдан по обвинению в пособничестве.

Присяжные поверили версии Мурадяна о том, что, помогая Громову, он не знал о его намерениях организовать убийство Валерия Некрасова. И только поняв, что стреляли в чиновника именно из его пистолета, поспешил передать исполнителям 100 тысяч рублей - для того, чтобы они могли бежать. Надеялся, что если они скроются от следствия, то и история с передачей пистолета никогда не выйдет наружу. Теперь Геворку Мурадяну грозит обвинительный приговор лишь по двум статьям УК - о незаконном хранении оружия и сокрытии тяжкого преступления. Причем, 11 из 12 присяжных проголосовали за то, что он достоин снисхождения.

Водитель Евгений Овсянников, на автомобиле которого убийцы прибыли к дому Валерия Некрасова в Сатке и на котором после роковых выстрелов скрылись с места преступления, оправдан ввиду полной непричастности. Следствие инкриминировало ему укрывательство тяжкого преступления. Однако присяжные пришли к выводу, что преступники могли не поставить водителя в известность о своих замыслах. Железных доказательств обратного гособвинение не представило.

7 декабря суд приступит к прениям сторон. После этого подсудимым будет предоставлено право последнего слова и суд удалится для подготовки приговора на основе вердикта, оглашенным присяжными. Судебное разбирательство с участием жюри, проведено всего за полтора месяца. Процесс по делу об убийстве Валерия Некрасова стартовал в Челябинском областном суде 1 октября.

Как уже сообщала "РГ", глава регионального ФОМС, экс-глава Саткинского района Валерий Некрасов был застрелен двумя выстрелами в упор в подъезде своего дома в Сатке, куда он приезжал по выходным, чтобы навестить родных. Киллеров Соседова и Чирушина удалось задержать "по горячим следам". Однако поиски заказчика убийства и сбор доказательств его вины растянулись на несколько месяцев. Следствие установило, что замысел убить Валерия Некрасова у главного врача центральной медсанчасти комбината "Магнезит", депутата Анатолия Громова появился после ревизии ФОМС, вскрывшей в деятельности его медучреждения нарушения на круглую сумму в два миллиона рублей. Главврачу предложили уволиться. Он решил, что глава ФОМС сводит с ним счеты (претензии к медсанчасти были у Некрасова и в пору, когда он руководил районом. - Ред.), и решил ему отомстить. В небольшом горнозаводском районе закипели поистине горские страсти.

Вернуться к списку